2006年04月03日

牡蠣ごはん


 

☆2合ぶん☆

<材料>
牡蠣 約300g/米 2合/水 400cc/しょうゆ 大さじ1.5/酒 大さじ1/だし昆布 2枚/塩 小さじ1/しょうが ひとかけ/葱 適宜

<作り方>
@生姜はせんぎりに。牡蠣は塩水で洗ってぬめりをとる、米は洗ってザルにあげ、30分くらい水を切る。

A水400ccを鍋に入れ、火にかけて昆布1枚と調味料を加えて沸騰したら、牡蠣を入れて3〜4分煮て、牡蠣を取り出す。

Bル・クルーゼに@の米とAの牡蠣の茹で汁400cc、昆布1枚を加え、火にかける。
沸騰してから、弱火で約15分たったら火を消して10分蒸らす。

CBができあがったら、牡蠣、しょうが、葱を加えて混ぜ合わせる。
 
posted by ピングー at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/16098851
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。