2006年04月26日

イカと野菜の甘酢あん



☆2〜3人分☆

<材料>
ロールイカ 1枚/もやし 1袋/青梗菜 1株/きくらげ 適宜
☆イカの下味・・・片栗粉大さじ1・酒大さじ1・生姜汁小さじ1・しょうゆ小さじ1
☆甘酢・・・酢、砂糖、しょうゆ全て大さじ1

<作り方>
@イカは4cm角くらいに切って、表面に飾り包丁を入れる。青梗菜は適当な大きさに切って、きくらげも熱湯で戻しておく。

Aイカに下味をつけておく。その間に中華なべを熱して、油をひき、軽く塩・コショウをして野菜類を炒める。しんなりしたら、一度取り出す。
B鍋にたまった野菜から出た水分を捨てて、軽くふいて、再度油をひいてイカを炒める。
C大体、火が通ったら、野菜を戻しいれ、甘酢の調味料を加えて良く混ぜ合わせる。


 

posted by ピングー at 15:17| 京都 ☁| Comment(0) | 魚貝類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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