2006年05月06日

紙コップで簡単チョコケーキ♪



☆紙コップ5個分☆

<材料>
チョコレート 80g/バター 50g/卵 2個/グラニュー糖 80g/ベーキングパウダー 小さじ1/2/小麦粉 50g/生クリーム50cc

<作り方>
@チョコレートを湯煎で溶かし、そこにバターも一緒に入れて溶かす。小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。

A卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄とグラニュー糖の半分(40g)を泡だて器で良く混ぜ合わせる。そこに生クリームも加えて混ぜ合わせる。
B@とAを合わせて、粉類も一気に加えて、練らないように混ぜる。
C別のボウルで卵白を泡立て、残りのグラニュー糖(40g)をすこしずつ、加えながら、メレンゲをつくる。
DBのボウルにCをすこしずつ加え、ムラがないよう、良く混ぜ合わせる。

E紙コップ7分目くらいにDを流し込み、160度のオーブンで25分焼く。



お土産にいかが〜☆

posted by ピングー at 18:22| 京都 ☁| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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