2006年06月24日

プレーンなスコーン♪



☆10〜12個くらい☆

<材料>
強力粉 100g/薄力粉 100g/無塩バター 70g/砂糖 30g/ベーキングパウダー 小さじ1/牛乳 100cc/塩 ひとつまみ

<作り方>
@バターは1cm角に切り、冷凍庫にいれておく。強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をフードプロセッサーにかけて、軽く、混ぜ合わせる。

Aフードプロセッサーで混ぜ合わせた粉類にバターを加え、ガーっと。牛乳も加えてひとまとまりになったら、取り出す。
B1.5cm〜2cm厚さに麺棒で伸ばして、型を抜く。手でまるめてもかわいい♪
C190度のオーブンで15分〜20分焼く。


フープロが無い場合は、粉類をざっと合わせて、
そこに1cm角に切ったバター(十分冷やしておいたもの)を加えて、
さらさらになるまで、混ぜ合わせて、加減を見ながら、
牛乳を加えていけば、OK(^_-)-☆

posted by ピングー at 15:45| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。