2006年07月22日

冬瓜のそぼろあん

9ba2866cb9f27f8b366d93239c71e325[1].jpg

☆4〜5人分☆

<材料>
冬瓜 1/4/豚ひき肉 200g/枝豆 1cup位/だし 大さじ2/しょうゆ 大さじ1/酒 50cc/みりん 小さじ1/しょうが ひとかけ/水 300cc/水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1:50ccの水)

<作り方>
@冬瓜は皮をむき、適当な大きさに切って、下茹でしておく(味が染みこみやすいです☆)生姜はみじん切りに。枝豆も茹でておく。

A鍋を熱して、油をひき、みじん切りにした生姜と豚ひき肉を炒める。火が通ったら、水300ccを加え、下茹でした冬瓜も加える。
B沸騰したら、調味料を加え、20分ほど煮る。さいごに枝豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり〜♪
 
posted by ピングー at 15:41| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。