2006年09月20日

ルクでお芋ごはん♪

9abd8a3f3906300eaec742f0e81b2688[1].jpg

☆3合分☆

<材料>
米 2合/もち米 1合/塩 小さじ 1.5/だし昆布 1枚/酒 大さじ 1/さつまいも 中1本/黒ゴマ 適宜/水600cc

<作り方>
@米ともち米をあわせて研いで、ザルにあげて、少し置く。
Aさつまいもは皮をむいて、2cm角くらいのさいの目に切って水にさらす。
Bルクに@と水を切ったAを入れて、水600cc、酒、塩、だし昆布を加え、火にかける。
C中火で約20分。火を止めて蒸らし約10分、黒ゴマ散らしてできあがり〜♪

炊飯器でやる場合は、普通の水加減に芋と調味料を加えて、やってみてね!
posted by ピングー at 11:54| Comment(0) | ごはんもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。