2007年01月11日

しっとりフルーツケーキ☆

fruitcake.jpg

18cm×18cm角型 1台分

<材料>
バター 100g/薄力粉 120g/グラニュー糖 70+30g/ラム酒漬けフルーツ 250g/ベーキングパウダー 小さじ1/卵 3個

<作り方>
@バターと卵は室温に戻し、卵は白身と黄身に分けておく。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

Aボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで、すり混ぜ、砂糖70gと卵黄を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。

B別のボウルに白身を入れて、しっかり泡立て、砂糖30gを加えて、メレンゲをつくる。

CAにふるっておいた粉類とフルーツを入れて、さっくり混ぜあわせ、Bのメンレンゲをすこしずつ加えていく。

D型の底に紙を敷いて、Cの記事をながしこみ、180度のオーブンで30分焼く。

E焼きあがったら、好きな形にカットしてできあがり♪

※途中で表面が焦げてくる場合は、上にアルミホイルをのせてください☆

posted by ピングー at 02:19| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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