2007年03月13日

サクサク♪なチョコチップクッキー

chococookie.jpg
☆30枚くらい?(笑)☆

<材料>
バター 100g/砂糖 60g(できればブラウンシュガー)/薄力粉 120g/ココナツファイン 30g/濃い目のコーヒー 小さじ2/カルーア 小さじ1/重曹 小さじ1/4/チョコチップ 60gくらい/卵 1個

<作りかた>
@バターと卵は室温に戻しておく。薄力粉とココナツファインと重曹をあわせてふるっておく。

Aボウルに室温で柔らかくなったバターをいれ、電動ミキサーでガーっとよく混ぜ、砂糖も合わせて、白っぽくなるまで、よく混ぜる。

BAに溶きほぐした卵を2〜3回に分けて、分離させないように、混ぜ合わせたら、コーヒーとカルーアもここで加えて、良く混ぜ合わせる。(なくてもOK)

Cふるっておいた粉類を一気に加えて、練らないようにさっくり混ぜる。混ざりきる前に、チョコチップを加える。

Dオーブンを180度にあたため、Cをスプーンなどで、適量、オーブンシートを敷いた天板に落とし、10〜12分焼いてできあがり☆

posted by ピングー at 14:30| Comment(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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